BONITO EN ESCABECHE RECETA 22 de septiembre de 2011 Por Cachalote Cocinillas |
Hace escasas fechas cené en casa de un amigo un extraordinario e insuperable bonito en escabeche que había guisado su madre Dª Maria Muñoz con 93 años. Tan excelente receta me llevó a recordar una que elaborábamos en casa hace tiempo y que a mi también me gusta mucho.
INGREDIENTES 1 Kg en una rodaja de bonito ½ cebolla ½ zanahoria 1 hoja de laurel 1 ramita de romero 2-3 dientes de ajo 3-6 granos de pimienta negra ¼ litro vino blanco ¼ litro de agua ¼ litro de vinagre 125 cl. aceite de oliva virgen extra |
Primero.- Quitamos la piel y espina de la rodaja de bonito y lo partimos en cuatro trozos (esta operación os la puede hacer vuestro pescadero).
Segundo.- Partimos en juliana (tiras) la cebolla y la zanahoria.
Tercero.- En una olla con el aceite virgen extra ponemos la zanahoria, la cebolla, los ajos enteros sin pelar y los granos de pimienta machacados. Cuando veamos que está casi sofrito añadimos los cuatro trozos de bonito que previamente habremos salado y los rehogamos levemente por las dos partes.
Cuarto.- Seguidamente agregamos el agua, el vinagre y el vino. Dejamos el fuego bien vivo hasta que rompa a hervir, entonces lo bajamos al mínimo; al cabo de unos 5 minutos, aproximadamente, huele fuerte a vinagre y hierve lentamente, entonces se apaga y se retira del fuego.
Quinto.- Una vez frio lo pasáis a una fuente de cristal o loza y lo dejáis reposar 1-2 días en la nevera. Y estará listo para tomar.
Este bonito se conserva durante bastante tiempo en la nevera y es un buen apaño para una emergencia.
Un saludo y hasta pronto.
Esta receta me parece una gran idea. Sana y muy fácil de hacer, Probablemente la haga la semana que viene. Un saludo cachalote!
ResponderEliminarEsta receta es casi igual que la que hacia mi abuela,a mi me sale genial.
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