LACON CON GRELOS. RECETA
17
de julio de 2012
Por
Cachalote Cocinillas
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Los que
conocemos el tiempo en Galicia, sabemos que cada 10 días viene “un refrescón”,
entonces cambiamos nuestros hábitos, la playa la sustituimos por un paseo por
el bosque y también es aconsejable cambiar el menú.
“Para esos días de refrescón os
aconsejo este lacón”
INGREDIENTES
Para 8
personas
1 kilo y medio de lacón salado
200 grms de alubias blancas
1 kilo y medio de grelos
8 patatas grandes
50 grms de unto
6 chorizos gallegos ahumados
500 grms de panceta salada
½ cacheira salada
Sal
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PREPARACIÓN
Primero.- Dejar en remojo de 24 a 48 horas el lacón, la cacheira
(cabeza del cerdo salada) y la panceta, cambiando el agua cada 8 horas.
Segundo.- Dejar en remojo las alubias la noche anterior.
Tercero.- Cortar los grelos en trozos, lavarlos y ponerlos a hervir
con agua y un poco de sal, durante 5 minutos. Escurrimos y reservamos.
Cuarto.- En una olla al fuego con 4 litros de agua, poner a cocer
las alubias, el lacón, la cacheira y la panceta. Dejar cocer a fuego medio unos
100 minutos. Si fuera de vuestro agrado añadir sal a mitad de la cocción.
Quinto.- En un cazo aparte, cocemos los chorizos con el fin de que
no suelten el color y la grasa en el caldo.
Sexto.- Una vez cocida la carne y los chorizos, lo sacamos a una
fuente y reservamos.
Séptimo.- El caldo sigue hirviendo en la olla, donde se le agregan
los grelos y las patatas, dejando cocer todo junto de 20 a 30 minutos.
Octavo.- Dejar reposar el caldo unos 20 minutos y servir,
preferiblemente, en tazones de barro. A continuación, servir por un lado el lacón,
por otro la cacheira y por otro la panceta con los chorizos.
Noveno.- Si es posible, acompañar de un tinto de Ribeira Sacra,
como yo no tenía lo acompañé de un cava rosado muy frío y maridaba genial.
Un saludo y hasta pronto.
1 comentario:
¿Podrías guardar lo qeu sobre en un tupper para los que no vamos a Galicia hasta Agosto?
Tiene una pinta estupenda!
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