CALLOS A LA MICAELA. RECETA 2 de diciembre de 2011 Por Cachalote Cocinillas |
Estos callos los llamo Micaela como mi suegra, porque la receta es suya junto con la tradición. Durante muchos años y con muchísimo esmero ha preparado para el día de Reyes hasta 6 kilos de sus maravillosos callos para degustarlos en familia. Ahora que ya le cuesta mucho, en su honor los preparo yo de vez en cuando y aunque me quedan muy buenos, no los comparo con los de mi maestra.
Espero que a vosotros os salgan como a Micaela.
INGREDIENTES 1 vaso de vinagre Agua Callos, morro y pata 3 Kilos 2 chorizos 2 morcillas Aceite de oliva virgen extra 1 o 2 guindillas 1 hoja de laurel 6 clavos 1 poco de nuez moscada rallada 6 granos de pimienta negra 2 dientes de ajo 1 cebolla 1 cucharada sopera de harina ½ vaso de tomate frito 1 cucharada pequeña de pimentón |
PREPARACIÓN
Primero.- Se lavan los callos bien en varias aguas y se dejan 3 horas en un recipiente con el agua, vinagre y sal.
Segundo.- Se limpian con varias aguas para quitar el olor a vinagre.
Tercero.- Se ponen a cocer en agua limpia a fuego fuerte hasta que hierva a borbotones, momento en que se retira y se les quita el agua.
Cuarto.- Se ponen a cocer de nuevo con agua limpia que los cubra.
Quinto.- Se les agrega la morcilla entera, el laurel, la guindilla, los clavos, la nuez moscada, la ½ cebolla, los ajos picados y el tomate frito y se deja hervir, aproximadamente, de 3 a 3 horas y media.
Sexto.- Cuando haya transcurrido este tiempo, se pica la ½ cebolla restante y se dora en una sartén, en la misma agregamos la harina, el pimentón y el chorizo en rodajas y se deja rehogar todo.
Séptimo.-Este rehogo se vierte en la olla y se deja cocer lentamente otros 15 minutos.
Octavo.- Cuando acaba se sacan las morcillas, se parte y se vuelven a echar (yo este paso me lo he ahorrado porque no tenía morcilla).
Noveno.- Se prueba de sal y picante y si se quiere se rectifica.
Décimo.- Los callos se deben cocinar 2 o 3 días antes de comerlos, pues resultan mucho mejores.
Un saludo y hasta pronto.
2 comentarios:
Vivan estos deliciosos callos!!...y viva Micaela!!!!
Gracias cachalote por rememorar aquellas calladas en casa de Micaela.Estoy segura de que si hay algunos callos que se aproximen a los de la maestra Micaela esos serán los tuyos.Un saludo
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