martes, 17 de julio de 2012




LACON CON GRELOS. RECETA
17 de julio de 2012                                 Por Cachalote Cocinillas



Los que conocemos el tiempo en Galicia, sabemos que cada 10 días viene “un refrescón”, entonces cambiamos nuestros hábitos, la playa la sustituimos por un paseo por el bosque y también es aconsejable cambiar el menú.

“Para esos días de refrescón os aconsejo este lacón”


INGREDIENTES
Para 8 personas

1 kilo y medio de lacón salado
200 grms de alubias blancas
1 kilo y medio de grelos
8 patatas grandes
50 grms de unto
6 chorizos gallegos ahumados
500 grms de panceta salada
½ cacheira salada
Sal


PREPARACIÓN

Primero.- Dejar en remojo de 24 a 48 horas el lacón, la cacheira (cabeza del cerdo salada) y la panceta, cambiando el agua cada 8 horas.

Segundo.- Dejar en remojo las alubias la noche anterior.

Tercero.- Cortar los grelos en trozos, lavarlos y ponerlos a hervir con agua y un poco de sal, durante 5 minutos. Escurrimos y reservamos.

Cuarto.- En una olla al fuego con 4 litros de agua, poner a cocer las alubias, el lacón, la cacheira y la panceta. Dejar cocer a fuego medio unos 100 minutos. Si fuera de vuestro agrado añadir sal a mitad de la cocción.

Quinto.- En un cazo aparte, cocemos los chorizos con el fin de que no suelten el color y la grasa en el caldo.

Sexto.- Una vez cocida la carne y los chorizos, lo sacamos a una fuente y reservamos.

Séptimo.- El caldo sigue hirviendo en la olla, donde se le agregan los grelos y las patatas, dejando cocer todo junto de 20 a 30 minutos.

Octavo.- Dejar reposar el caldo unos 20 minutos y servir, preferiblemente, en tazones de barro. A continuación, servir por un lado el lacón, por otro la cacheira y por otro la panceta con los chorizos.

Noveno.- Si es posible, acompañar de un tinto de Ribeira Sacra, como yo no tenía lo acompañé de un cava rosado muy frío y maridaba genial.

Un saludo y hasta pronto.








1 comentario:

Dakigrafo dijo...

¿Podrías guardar lo qeu sobre en un tupper para los que no vamos a Galicia hasta Agosto?
Tiene una pinta estupenda!