viernes, 2 de diciembre de 2011



CALLOS A LA MICAELA. RECETA
 2 de diciembre de 2011                               Por Cachalote Cocinillas



Estos callos los llamo Micaela como mi suegra, porque la receta es suya junto con la tradición. Durante muchos años y con muchísimo esmero ha preparado para el día de Reyes hasta 6 kilos de sus maravillosos callos para degustarlos en familia. Ahora que ya le cuesta mucho, en su honor los preparo yo de vez en cuando y aunque me quedan muy buenos, no los comparo con los de mi maestra.

Espero que a vosotros os salgan como a Micaela.



INGREDIENTES

1 vaso de vinagre
Agua
Callos, morro y pata 3 Kilos
2 chorizos
2 morcillas
Aceite de oliva virgen extra
1 o 2 guindillas
1 hoja de laurel
6 clavos
1 poco de nuez moscada rallada
6 granos de pimienta negra
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharada sopera de harina
½ vaso de tomate frito
1 cucharada pequeña de pimentón




PREPARACIÓN

Primero.- Se lavan los callos bien en varias aguas y se dejan 3 horas en un recipiente con el agua, vinagre y sal.

Segundo.- Se limpian con varias aguas para quitar el olor a vinagre.

Tercero.- Se ponen a cocer en agua limpia a fuego fuerte hasta que hierva a borbotones, momento en que se retira y se les quita el agua.

Cuarto.- Se ponen a cocer de nuevo con agua limpia que los cubra.

Quinto.- Se les agrega la  morcilla entera, el laurel, la guindilla, los clavos, la nuez moscada, la ½ cebolla, los ajos picados y el tomate frito y se deja hervir, aproximadamente, de 3 a 3 horas y media.

Sexto.- Cuando haya transcurrido este tiempo, se pica la ½ cebolla restante y se dora en una sartén, en la misma agregamos la harina, el pimentón y el chorizo en rodajas y se deja rehogar todo.

Séptimo.-Este rehogo se vierte en la olla y se deja cocer lentamente otros 15 minutos.

Octavo.- Cuando acaba se sacan las morcillas, se parte y se vuelven a echar (yo este paso me lo he ahorrado porque no tenía morcilla).

Noveno.- Se prueba de sal y picante y si se quiere se rectifica.

Décimo.- Los callos se deben cocinar 2 o 3 días antes de comerlos, pues resultan mucho mejores.

Un saludo y hasta pronto.










2 comentarios:

Fit dijo...

Vivan estos deliciosos callos!!...y viva Micaela!!!!

Necorita dijo...

Gracias cachalote por rememorar aquellas calladas en casa de Micaela.Estoy segura de que si hay algunos callos que se aproximen a los de la maestra Micaela esos serán los tuyos.Un saludo